2025年も札幌闊歩路にアクセスいただき、ありがとうございました。
今年は多忙により、まだ未更新の写真がある状態ですが、この降雪期に更新していきます。
2025年は主要な再開発が竣工したり、JRタワーの高さ超える大通西4が着工したり、新幹線の工事が本格化したりしましたね。
今年から動きだす予定と聞いていた再開発に動きがなかったりもありました。
これは札幌だけに限った話ではありませんが、それぞれ素晴らしい計画が進んでいたはずなので、早く着工してほしいですね。
老朽ビルの再開発は今後も続くと思いますが、少子高齢化を意識した老朽インフラの再整備も進んで欲しいですね。
来年もしばらくは多忙な状態が続くと予想されますが、掲示板は優先して対応していく所存です。
皆様良いお年をお迎えください。
管理人さま、皆さま、昨年はお世話になりました。
管理人さまはご多忙ななか、サイト・掲示板の運営や様々な情報を発信していただき有難うございます!
これからの再開発はどうなっていくでしょうか。
年末には名古屋での工事協力者の辞退という衝撃的なニュースもあり、特に巨大プロジェクトについては全国で同様の動きが出てもおかしくない状況となりました。
道内ではラピダスへの集中が続くため、特に建築設備関係の人件費の高騰も続きそうです。ひと段落した頃にはこれまで産業を支えてきた60代70代の方々が退職されて、人手不足に更に拍車がかかりそうであるため、再開発事業を進めるには、外国人労働者の比重を高めるなどによる本格的な人手不足への対処が求められると感じています。
こういう難しい時代になってしまいましたが、
・今計画されているプロジェクトが進むこと
・札幌市内の一等地が空地だらけにならず新陳代謝が進むこと
・サッポロ不動産株式会社の株式を取得する投資ファンドが、まちづくりの取組を進めていくこと
このあたりを注視しながら、今年1年は一喜一憂していきたいと思います。
それでは、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
- YY-BOARD -